新华区第二季度“党建引领、奋勇争先”重点工作竞赛观摩暨重点项目观摩点评会召开

发布日期:2022-07-21       浏览次数:

7月21日,区委书记安保亮,区委副书记、区长张伟民带领观摩组对全区2022年度第二季度重点项目进行观摩,检验招商引资和项目建设成果,推动项目建设提速提质提效。

区领导何长军、赵海洋、董冲、刘畅、马娜、王新道,区直有关部门及各镇(街道)负责同志参加观摩活动。

观摩组先后实地观摩了平顶山宝视达眼科医院项目、佳田新天地企业总部港项目、绿都时代天街商业综合体项目、矿工路街道综合养老中心项目、中业示范平台项目、平煤神马集团总医院医养中心项目、平顶山市共享环保喷涂中心项目、新能源(纯电动)巡游出租汽车项目、恒一锂能二期高容量电池生产项目、平顶山市树雕艺术博物馆项目、平煤神马集团七星选煤厂环保数控智能化技术改造项目的建设现场。在每个项目的建设现场,观摩组成员都认真听汇报、看进度。

现场察看后,观摩组对各街道重点项目建设情况进行综合评价打分,并召开第二季度“党建引领、奋勇争先”重点工作竞赛观摩暨重点项目观摩点评会,区委书记安保亮出席会议并对现场观摩情况进行点评,区长张伟民主持会议,区委常委、常务副区长刘畅通报了全区第二季度“三个一批”重点项目观摩成绩和综合得分情况。

安保亮指出,今年以来,全区上下坚决贯彻习近平总书记“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重要指示要求,全面落实省委、市委的各项决策部署,经济运行稳中有进、项目建设提速提效、招商引资势头强劲、复工复产扎实有序、营商环境大幅提升。

安保亮强调,思想上再重视,认识上再提高,帮扶力度再加大。全区各级各部门要把握机遇,乘势发力,全力以赴抓好疫情防控、经济运行、产业振兴、项目建设、乡村振兴、生态环保、安全稳定等重点工作,各单位“一把手”,要时常把经济工作、项目建设的主业主责抓在手上、扛在肩上,久久为功、干出成效。

经济运行稳中有升,树牢“保目标就是保增长、保信心、保就业、保稳定”的思想。加强经济运行监测调度,全面系统梳理,加大固定资产投资项目入库,科学研判分析,做好协调调度,进一步查漏补缺、锻长补短,主动作为,切实稳定经济运行。

项目建设提质提速,抓紧抓牢项目建设“牛鼻子”。以“三个一批”为抓手,做好项目申报、谋划储备包装、项目推进等工作,牢固树立“项目为王”理念,聚焦重大产业项目、基础设施、民生工程,加快项目建设进度,加大项目转化力度,认真落实好各项服务保障机制,以系统思维,全过程、全链条推进项目建设。

招商引资整体发力,树牢“项目为王”鲜明导向。紧紧围绕主导产业、新兴产业做文章,持续深化“四张图谱、四个拜访”,大力开展网上招商、以商招商、基金招商,努力引进一批具有关键性、引领性、支撑性的重大产业项目。

营商环境不断优化,以常态化“万人助万企”为抓手,全力打造一流的政务环境、开放环境、法治环境。积极了解企业所需、所盼和所困,帮助企业解决发展中遇到的难题,对照营商环境评价标准,认真查摆差距不足和薄弱环节,不断提升人民群众的满意度获得感。

高效落实要素保障,及时扫清项目建设的“绊脚石”和“拦路虎”。助力企业轻装上阵,帮助企业稳预期、渡难关,推动各项惠企政策落地见效,以项目建设加速度推动经济社会发展高质量。

财政税收不断做大,持续强化“财政保运转,融资和争取上级项目资金促发展”的意识。守住财政“三保”的底线,各单位要强化护税协税的责任意识,使各项税收应收尽收、颗粒归仓。

组织推动高效有力,要牢固树立“以项目论英雄、以实绩论干部”的鲜明导向。坚持“干”字立身、“实”字托底,不折不扣抓实抓好各项部署,夯实责任担当,完善重点项目建设跟进督办问效机制,强化考核运用,严肃追责问责,推动形成倒逼压力,确保重大项目建设快速推进。

能力作风要不断提升。结合“能力作风建设年”活动,把项目建设作为锻造能力、锤炼作风的主抓手,自觉从政治和全局高度研判形势、谋划发展、推动落实,确保项目任务如期完成。

会上,部分街道负责同志做交流发言。(鲁润佳)






[打印此页] [关闭本页]