新华区召开安全生产“利剑行动”动员会暨安委会全体会议

发布日期:2022-07-20       浏览次数:

7月20日下午,新华区召开安全生产“利剑行动”动员会暨安委会全体会议。区长张伟民出席会议并讲话,区委常委、常务副区长刘畅主持会议,区领导王世杰、肖永刚、王新道、王飞及相关单位负责同志参加会议。

张伟民强调,要保持清醒、提高站位,高度重视安全“红线”。要紧扣李克强总理批示精神,以“时时放心不下”的责任感,切实抓牢抓好各领域安全工作。要突出“稳”字,树牢“安全意识”,既要着眼“进”的态势,更要夯实“稳”的基础。各部门、各单位要在认识上、站位上再提高、再加强,强化清零意识,树立信心、主动跟进、严防死守,切实通过安全生产“利剑行动”,为打赢稳增长、调结构、促发展这场硬仗提供坚强有力的安全保障。

要精准发力、综合施策,全面筑牢安全“防线”。要将“利剑行动”当作一项政治任务来抓,高位统筹推进,把“利剑行动”和安全生产专项整治、安全生产大检查等工作有机结合、一体推进。强化综合监管力度,聚焦重点环节、聚焦过程细节、源头治理,改进、优化监管方式,全方位加强安全生产监管工作,坚决堵住安全生产漏洞。持续夯实防治基础,狠抓专业队伍建设、提升技防水平、提高应急处突能力,把安全生产监管的基础建设摆在更加突出的位置来抓,切实提高安全生产保障能力。

要守土有责、狠抓落实,有力保障安全“底线”。压实安全生产责任,明确属地领导责任、行业监管责任、企业主体责任,最大限度预防和减少生产安全事故发生。强力推进“依法治安”,要深入学习贯彻新安法和中央、省、市《关于推进安全生产领域改革发展的意见》精神,科学制定安全生产监管指南,依法开展安全生产执法检查;严格落实安全生产问责追责相关制度规定,加大对违法行为、典型案件的曝光力度,强化安全监管执法的震慑力。严格督查问效,区安委会办公室、区委区政府督查局要对照行动方案和职责划定,全方位、高频次开展“四不两直”检查,将相关工作情况纳入全区有关绩效考核评价体系。

会上宣读了《新华区安全生产“利剑”行动实施方案》,对近期防汛工作作出具体安排,区住建局、城管局、民政局、商务局作了表态发言。(郭要娜)





[打印此页] [关闭本页]