激活“三领三助”红色引擎 新华区以党建引领为项目攻坚蓄势增能

发布日期:2022-11-24       浏览次数:

生产线24小时不停事儿,加紧装货发车,订单不断,产品供不应求,11月23日,河南恒一锂能科技有限公司总经理马志远忙个不停。“一期建成投产创下了‘新华速度’,当时三个月从签约到达产,进展很快,目前我们生产不掉线、销售不停步。二期现在正在加紧施工,二期建成后对我们企业后续发展会提供更大的支撑。”马志远说。 

在新华区高新技术产业园区,除了河南恒一锂能这一项目发展势头迅猛外,人民出行、慧奇西美等高新技术项目也入驻园区,进展顺利。“没有什么比塔吊高耸林立更能传递发展的信心,没有什么比项目接踵落地更能澎湃发展的动力。”新华区委常委、青石山街道党工委书记,新华区高新技术产业园区副指挥长韩沛说,谋项目就是谋未来,抓项目就是抓发展,要持续走好党建引领项目攻坚之路。

组织领航助推,干部领跑助效,人才领衔助力。据新华区委常委、组织部长龚宪君介绍,按照市委和市委组织部要求,新华区建立健全“三领三助”党建引领项目攻坚工作机制,推动组织、干部、人才等党建要素向项目一线聚焦聚力,以党建赋能促进载体建设大提升、瓶颈难题大破解、项目发展大突破。

作为新华区目前经济发展新的增长高地的高新技术产业园区,“三领三助”党建引领项目攻坚工作的成效在这里尤为突出。

组织领航助推。坚持内外兼收,充实基层力量。新华区坚持把党建作为引领发展的“第一责任”和保障经济的“第一要务”,探索建立“园区+高校”“园区+企业”联合党委模式,通过制定《关于开展党支部结对共建的工作方案》,让基层党支部力量更加充实,实现了高校智囊团和企业人才库资源的开放共享,为区域发展注入了红色基因和澎湃动能。

干部领跑助效。充分发挥党员干部作用,激发干事创业激情,舞好项目建设“指挥棒”。科学设置综合、基础设施建设、规划及土地报批、征迁、招商、资金保障、督查检查7个工作组,在全区按照专业素养、工作经历等抽调人员,作为项目攻坚专员分配至各组。在面临紧急工作任务时,重新编排组别,形成新的工作队伍,让干部在事上练、难上磨。同时,成立服务企业(项目)工作专班,园区每个企业(项目)均明确一名中层干部作为分包班长,一名工作人员作为分包联系人,将企业生产问题、生活问题、疫情防控问题等一包到底。通过管家式服务,将项目专员的“全程护航”制、帮办代制作为入企服务的主要形式,常态化收集企业需求和问题,责任化提供专业咨询和解决方案。

人才领衔助力。新华区每周邀请省派博士团导师进行领学,科学制定《新华区高新技术产业园联合委员会2022年理论学习计划安排表》,将政治理论学习、业务技能提升、人文素养促进等均纳入年度学习内容,并在重要节日中邀请三八红旗手、劳动奖章获得者、优秀党员干部、退役军人等进行带头领学,提升党员干部学习的积极性和新鲜感。

企业举手、组织吹哨、部门报到,新华区以党建第一责任抓牢发展第一要务,聚焦项目发展中的痛点、堵点、难点问题,引导全区各级党组织做项目建设的“主心骨”、党员干部争做项目攻坚的“主推手”、优秀人才勇做项目发展的“主力军”,在推动项目建设中拓展深化党建工作,形成“抓党建促项目、抓项目强党建”的良性互动。

“通过我们辖区金建悦和园项目的相关推进,我感触很深。”矿工路街道党工委书记潘栋说。针对项目难题,潘栋主持召开专题项目推进会20余次。同时,紧扣发展大势、项目走势,聚焦经济、项目、管理等领域,组织开展专题学习10余次,根据省问题楼盘化解精神,邀请专业人士鉴定评估,组织项目办、经济办工作人员学习,实现“组织领航、干部领跑、人才领衔”。

“新华区将持续坚持党建引领,推动组织、干部、人才三个‘轮子’一起转,引导党员干部把工地当阵地、把现场当考场,不断在项目一线精准发力稳经济,在助力项目攻坚中真抓实干促发展,激活‘三领三助’红色引擎,助推重点项目建设落实落地、提速增效。”新华区委书记安保亮说。(平报融媒记者毛玺玺 )


[打印此页] [关闭本页]