新华区:坚持落实“三书一制” 抓实重点行业安全监管

发布日期:2022-12-02       浏览次数:

12月2日,新华区应急管理局党委书记、局长李闯带队走访辖区企业,在进行安全执法检查的同时,向企业送达“三书一制”,提升企业本质安全水平。

1.jpg

“三书一制”即安全生产主体责任“告知书”、安全生产“承诺书”、事故风险“警示书(函)”和安全责任“实名制”,是有效的安全管理制度。为进一步优化安全生产管理机制,从源头上遏制生产安全事故发生,连日来,新华区积极落实“三书一制”管理制度,向辖区工贸、危化、煤矿相关企业法人和实际控制人下达《企业安全生产主体责任告知书》《企业安全生产承诺书》《企业生产事故风险警示书》《企业安全生产实名制》,要求相关企业高度重视,统筹做好安全生产和疫情防控工作,采取有效措施加强安全监管,防范化解安全风险,排查治理事故隐患。

截至目前,新华区应急管理局累计走访42家企业,送达“三书一制”135份。此外,该局按照全区安全生产集中攻坚行动统一部署安排,采取“线上+线下”相结合的方式,持续对工贸、危化、煤矿企业等重点领域开展安全生产执法检查,不断加强风险研判,细化监管措施,强化服务指导,针对查出的问题隐患,要求企业建立“三查三签字”台账,问题隐患、制度措施、安全责任“三个清单”和问题隐患整改台账,责令整改到位,并及时对整改情况开展“回头看”,强力督促企业压实安全生产主体责任。(平报融媒记者毛玺玺 通讯员郭要娜

[打印此页] [关闭本页]