文字解读:《新华区城市公共区域窨井盖专项整治三年行动方案(2021-2023年)》

发布日期:2021-04-01       浏览次数:

一、《行动方案》出台的背景和重要意义

为加强城市公共区域窨井盖的监管和维护,完善窨井盖高效管理机制,提升窨井设施安全运行水平,保障人民群众生命财产安全和城市有序运行,促进城市治理能力和管理水平的全面提升,根据《平顶山市城市公共区域窨井盖专项整治三年行动方案(2021—2023年)的通知》(平政办明电〔2021〕11号)要求,结合我区实际,特制定本方案。

二、专项整治要坚持哪些基本原则?

坚持以人为本、坚持统等推进、坚持依法治理、坚持创新引领。

三、专项整治的目标和任务是什么?

2021年3月底之前,完成城市公共区域所有窨井盖确权建档,6月底前对所有普查统计的窨井盖统一纳入数字化城市管理平台,12月31日前完成40%问题井盖的整治任务;2022年、2023年分别完成40%、剩余20%的整治任务。

四、整治工作的具体内容是什么?

(一)明确权属,开展全面普查。

(二)规范施工,确保质量安全。

(三)分类整治,确保安全实施。

(四)规范标识,信息管理。

(五)加强巡检,建立长效管理机制。

五、专项整治的职责分工是什么?

(一)镇、街道(管委会)职责。焦店镇、各街道(管委会)按照属地管理的原则,负责本辖区居民小区、城中村、城乡结合部范围内窨井盖专项整治工作的组织领导、统筹协调、推进实施、资金保障、考核奖惩等任务。

(二)区城市公共区域窨井盖专项整治工作领导小组成员单位职责。各成员单位在领导小组的组织领导下,按照“三管三必须”和“谁所有、谁负责”的原则,指导所属行业部门积极配合牵头单位开展窨井盖普查确权、规范治理、整治提升等工作,专项整治办公室抓好督促推进。具体履行下列职责:

区教育体育局负责抓好本系统学校、各类体育场馆范围内所属窨井盖的普查、治理提升和日常管理工作。

新华公安分局负责抓好本系统及督导焦店镇、各街道(管委会)公安系统依法打击偷盗、破坏窨井设施和相关警示防护设施及违法收购窨井盖等违法犯罪行为;负责所属公安窨井盖、信号灯电源窨井盖的普查、治理提升和日常监管工作;积极配合其他部门在城市道路上的窨井盖维修、更换作业。

区财政局负责将窨井盖维护管理经费纳入本级财政预算,落实窨井盖专项整治区级奖补资金。

区住房和城乡建设局负责抓好本系统所属窨井盖的普查、治理提升和日常监管工作;积极配合其他部门在城市道路上的窨井盖维修、更换作业。

区交通运输局负责抓好本系统所属窨井盖的普查、治理提升和日常管理工作;积极配合其他部门在城市道路上的窨井盖维修、更换作业。

区文化广电和旅游局负责抓好本系统所属窨井盖的普查、治理提升和日常管理工作。

区卫生健康委负责抓好本系统及督导卫生健康系统本行业和所属窨井盖的普查、治理提升和日常监管工作。

区市场监督管理局负责窨井盖产品生产、销售环节的质量监管。

区数字化城管中心负责将城市公共区域所有统计的窨井盖纳入数字化城市管理平台。

区城市管理局负责督导全区各单位、各行业窨井盖的普查、整修和提升工作;积极协调配合其他部门在城市管理上的窨井盖维修、更换作业。

公共机构(政府机关、事业单位、医院、学校、文化体育科技类场馆等)、居民小区、企业内部等的窨井盖,由各权属单位负责普查治理和日常监管,对所有权人、管理人、使用人之间有约定的,由约定的责任人负责维修、养护管理。

对无法确认产权单位、无物业服务单位的居民小区、城中村、城乡结合部范围内的各类窨井盖由焦店镇、各街道(管委会)负责管理。

六、落实《三年行动方案》的保障措施是什么?

(一)加强领导,完善工作机制。

(二)严密组织整治,确保施工安全。

(三)强化资金保障,做到建管并重。

(四)加强跟踪督导,确保完成整治。


相关阅读:新华区人民政府办公室关于印发新华区城市公共区域窖井盖专项整治三年行动方案(2021--2023年)的通知(平新政办〔2021〕8号).pdf


[打印此页] [关闭本页]